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『手羽先と里いもの煮物』

鶏手羽先 6本、里いも 800g、里いもをもむ塩 大さじ1/2、サラダ油 大さじ2/3、酒 大さじ3

2.里いもはたっぷりの水で洗って泥を落とし、上下をすこし切り落とします。手で上下を押さえて、皮を縦にできるだけおなじ幅に厚めにむきます。

3.ボールに里いもをいれて塩をふり、手でもみます。流水で塩とぬめりを洗い流します。

6.里いもを加えて炒めて酒をふり、だし汁を加えて強火にし、煮たったら火を弱めてアクを取ります。

8.落としぶたをして、更にふたをして約20分、弱めの中火で里いもが軟らかくなるまで煮ます。

『里いものテリーヌ』

里いもを使用した和風のテリーヌです。おもてなし料理にもぴったりな一品です。

里いも 4~5個、にんじん 20~30g、ぎんなん(水煮) 5個、3つ葉 5~6本、ほたて貝柱(刺身用もしくは缶詰) 3~4個、水 150cc、水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2+水小さじ2)、塩 少々、しょうゆ 少々、ゆずの皮 少々

1.里いもとニンジンを蒸します。(電子レンジでも加熱してもOKです。里いもはやわらかくなるまで。にんじんはすこし歯ごたえが残るまで。)

3.里いもの皮をむいてつぶします。塩としょうゆを混ぜ、味をつけます。

4.型に(お弁当箱などでもOKです)里いもの1/3~1/2量を詰め、にんじんと銀杏を中に入れて、更に里いもののこりを詰めます。(型からテリーヌを出すとき崩れない様に、すき間をあけないでピッチリと詰めます。温かいうちは切りづらいので、冷やして硬くなってから切り分けます。

「食物繊維」以外に、カロチンをたくさん含んでいます。

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